学院概况

当前位置: 网站首页 - 学院概况 - 发展规划 - 正文

数学与统计学院“十三五”数学与应用数学专业建设规划

发稿日期:2016-09-01  作者:数学系


专业建设是高等学校优化结构、体现特色、提高质量、培养高素质人才的一项根本性任务。为主动适应经济结构调整和产业升级对应用型人才培养的新要求,全面贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》《贵州省中长期教育改革和发展发展战略规划(2011-2020年)》《黔南州中长期教育改革和发展发展战略规划(2011-2020年)》精神,根据学校“十三五”改革发展规划,结合学校专业建设实际,制订黔南民族师范学院数学与统计学院数学与应用数学专业“十三五”专业建设规划。

一、“十二五”专业建设回顾

“十二五”期间,学院以服务区域经济社会发展及少数民族地区基础教育事业和文化事业为宗旨。为实现“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的整体育人目标,深入贯彻“强化基础、注重综合、突出创新、培养能力、提高素质”的教育改革方针。实践中注重深化教学改革,拓宽专业口径,重视科学研究。经过建设,较好地完成了专业建设规划确定的目标和主要任务,为“十三五”专业建设打下坚实基础。

——人才培养方向更加明确

本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学科学的基本理论、基础知识与基本方法,掌握中学数学教育的相关理论、知识和技能,熟悉计算机及相关数学软件的应用与教学程序开发,了解数学与中学数学教育的学科前沿,具有较强的学习能力、创新精神和较强实践能力,具有良好的职业道德、先进的教育理念、求实的教育精神、厚实的专业知识、扎实的教学和教研能力,能扎根民族地区的现代基础教育(或职业教育)师资。能在教育行业从事教学、教育教学研究、教学管理等工作或在其它企事业单位从事实际应用、开发研究和管理工作。

——专业办学平台条件逐步成熟

目前数学与应用数学专业已成为省级特色专业,应用数学学科为省级重点学科,具有省级科研创新团队--应用数学科研创新团队、具有省级教学团队--数学建模课程群教学团队。数学与统计学院已建成专业教学实验室1个:数学建模与系统仿真实验室(面积200m2,仪器设备162台件,设备总价值28万元);建成专业研究实验室1个:应用数学学科研究室(面积200m2,现有仪器设备65台件,总值20万元)。此外还与其他二级学院共享学校的公共实训中心的微格实验室、课件制作实验室,共享学校配置的多媒体教室,现有实验室能满足专业的实验、实践教学需要。

另外,校内外实习基地完善,有稳定的校外实习教学基地,能满足教学要求。我院数学与应用数学是师范类本科专业,学校历来重视师范类专业的教育实习工作,与州内各县(市)的四十多所中小学合作共建了教育教学实习基地,能够满足数学与应用数学专业的实习和实践需求。

——教师队伍结构逐步合理

数学与统计学院现有教职工47人,其中专任教师45人,教授10人,副教授12人,硕士生导师3人,省级教学名师2人,州管专家1人,省千层人才2人,大学生数学建模竞赛全国优秀指导教师1人,贵州省赛区优秀教练员3人,博士5人,硕士20人,在读博士4人,教师职称、年龄、学历、学缘结构较为合理。现有的师资队伍能够较好的支撑该专业。我院一直把师资队伍建设作为发展的根本保证,牢固树立“人才为本”的理念,不断加大人才培养与引进力度,改善师资队伍结构,提高师资队伍的竞争力。目前已形成了一支数量较充足、结构较合理、爱岗敬业、充满活力,具有强劲发展潜力的师资队伍。

——教师队伍教学科研能力逐步增强

3年来数学与统计学院先后主持承担国家自然科学基金1项,教育部基金项目1项,贵州省科技厅基金项目15项,贵州省教育厅基金项目12项,黔南州课题3项,院级项目49项,其中中央财政专项基金项目37项。科研项目申报立项成绩显著。近3年来在省级以上学术刊物发表论文60余篇,其中国内权威重要核心期刊发表20余篇,多篇被SCI EIISTP、中国数学文摘等检索收录,总体情况良好。另外,2013年至今,有5项校内质量工程项目,3项省教育厅的质量工程项目,1门省级精品资源课程建设立项,原2门省级精品课程改建精品资源共享课程,3门院级精品课程改建精品资源共享课程。这些研究在推动和落实课程教改、指导和改进专业教学方面发挥了明显的积极作用。

——人才培养质量逐步提升

本专业重视学生实际能力、应用数学的能力培养,各种数学竞赛成绩显著,在省内具有较好的声誉。本学科在全院组织开展的大学生数学素质培训和数学建模竞赛中,先后组织了全院各系学生1000余人培训参赛,获得全国一等奖3项、二等奖29项,贵州赛区一等奖78项的优异成绩。名列贵州高校前茅。近两年组织学生参加全国大学生高等数学竞赛也取得了较好成绩,2014年,王华同学获得国家三等奖(贵州赛区第一名、贵州唯一获奖者),2015年,谢明明同学获得国家三等奖(贵州赛区第一名)。2014年,我系组织学生第一次参加美国大学生数学建模竞赛并获二等奖,贵州日报对此还作了专题报导。我院一直以来鼓励学生考研,并组织骨干教师对考研的同学进行针对性的辅导,近3年有30余位同学考上各类院校的硕士研究生,其中不乏一些知名的学校,如:中国科学院大学、武汉大学和陕西师范大学等。

二、存在的主要问题、面临的机遇及就业前景分析

目前的人才培养体系还不能完全满足应用型人才培养需要,这是当前学院专业建设的主要矛盾,深化专业内涵建设仍是今后专业建设的根本任务。

(一)存在的主要问题

——专业发展方向有待选择与论证

目前,数学与应用数学专业主要还是培养中小学师资。数学与应用数学专业的人才培养虽然得到了一定的社会认可,但培养质量有待进一步提升。随着中小学教师队伍的逐步饱和,师范生的就业压力逐步增大。另外,为了适应学校的转型发展,我们也需要培养一些应用数学方向的应用型人才。

——师资队伍还不能满足需要

专任教师队伍总量不足,双师双能型教师数量还不能满足应用型人才培养的需要。

——内涵建设还不够深入

在专业建设上存在着重外延发展、轻内涵建设的现象,专业建设质量监控体系还不完善,理论课程建设、实践课程建设、教学方法改革、教材建设等还较薄弱。

(二)面临的机遇

——国民经济和社会发展战略机遇

当前,我国经济发展进入新常态,创新驱动发展、中国制造2025、互联网+、大众创业万众创新、“一带一路”等国家重大战略,贵州省“两加一推”主基调、工业强省和城镇化带动主战略、大数据大扶贫战略行动,以及黔南州“一圈两翼”发展规划、“大数据、大扶贫、大旅游、大文化、大物流、大健康”六大战略产业等,为学校专业结构优化提供导向。

——地方本科院校转型发展机遇

2015年,国务院政府工作报告中提出“引导部分地方高校向应用型转变”。同年10月,教育部、国家发展改革委、财政部发布《关于引导部分地方本科高校向应用型转变的指导意见》,提出了地方本科院校转型发展的指导思想、基本思路和主要任务,为学校的专业内涵建设提供了指导。201512月,贵州省教育厅将我校确定为转型发展试点学校,为学校的转型发展提供了政策支持。

——专项项目资金支持机遇

中央财政支持地方高校发展专项资金项目和高等学校本科教学质量与教学改革工程项目的实施,弥补了学校办学经费的不足,为专业建设提供了必要的经费补充。

(三)就业前景分析

虽然整个就业市场很不景气,压力也很大,但是从长远发展看,数学与应用数学专业的就业前景还是很乐观的。

——教育行业

从国家免费师范生政策的实施也可以看出,中西部对中小学教师的需求还是比较大,数学与应用数学作为师范专业,不仅具有较扎实的数学理论基础,还掌握了一定的教学理论知识和教学技能,毕业生可以参加中小学教师招聘考试,应聘教师岗位。

——研究生

数学与应用数学专业的毕业生经过大学四年的训练,具有扎实的数学基础和良好的数学思维能力,掌握了一些与数学专业相关的技能和方法,这为他们从事科学研究打下了坚实的基础。因此,可以选择继续深造,考数学或与数学相关专业的硕士研究生,如攻读基础数学、应用数学、概率论与数理统计、数学教育、计算数学、计算力学、计算机应用与软件、信息科学、金融等专业的硕士研究生。

——公务员

数学与应用数学专业的学生有良好的数学思维和运用数学解决实际问题的能力,这在公务员考试中也有一定的优势。因此,毕业生可以考公务员、选调生和大学生村官等。

——IT行业

信息产业已经进入“应用”为主流的时代,高水平的从业人员不仅要掌握基本的“技能”,关键还要具备将实际问题提炼为数学问题以及求解该问题的能力。合格的软件人才,不仅需要有“扎实的数学功底”,还要有“严密的逻辑思维能力”,这些都是我们数学专业毕业生的长处,因此,我们的毕业生可以先在“达内”接受培训,然后在软件开发、三维动画制造等IT界行业从业。

——金融行业

金融业目前是一个非常受关注的行业,随着我国经济社会的发展,金融业也日益繁荣昌盛,金融专业人才需求量越来越大,特别是高端金融人才一直都是供不应求,如:注册会计师、精算师等。数学与应用数学专业的毕业生因其有扎实的数学功底和数学思维,非常适合参加像注册会计师、精算师等的考试,获取相关资质,然后从事金融业的相关工作。

三、“十三五”专业建设指导思想与基本思路

(一) 指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面贯彻党的教育方针,坚持立德树人,坚持教育为地方经济和社会发展服务,为实现“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的整体育人目标,深化内涵建设,加快应用型转型发展,建成区域一流专业,不断提升人才培养质量和服务地方经济社会发展的能力。

(二) 基本思路

——“1个指导”

专业建设的基本思路是以学院办学定位为指导,优化培养方案,加大实践教学,改革教学内容与教学方法,加强课程建设,加强实习基地建设,加强教学质量监控体系建设,加强教学团队建设。

——“2个模块”

本专业的发展将在狠抓中小学师资培养质量的同时,积极探索数学与应用数学的非师范方向学生培养,针对学生未来的就业方向,探讨面向考研、IT行业、金融行业等就业渠道的培养模式。

——“3个保障”

修订的人才培养方案,完善专业建设质量保障体系;引进和培养双师型教师,加大教育学、应用数学各方向博士、硕士的引进,充实实师资队伍;加大专业建设经费的投入。

四、“十三五”专业建设目标

加强师资队伍建设,到2022年,全面优化师资队伍的职称结构、学历结构、和学缘关系,增强教师队伍的科研创新能力和教学水平,建设一支能科研、有教学的师资队伍。加强课程建设,建设3-5门院级重点课程,2-3门省级精品课程。加强教学科研团队建设,建设1-2个省级科研创新团队和省级教学团队。利用五年的时间,将数学与应用数学专业打造成具有专业特色,符合社会需求,人才培养质量高,学科专业发展强的区域一流专业。

——专业人才培养目标与规格

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展,掌握数学科学的基本理论与基本方法、掌握专业方向相关知识、掌握相关数学思维与方法等方面的理论知识,具有运用数学知识、使用计算机解决实际问题等方面的能力。师范类学生能胜任中小学数学教育;非师范类学生能在金融、信息、统计等行业从事相关工作。

培养规格与毕业生要求:本专业培养学生具有坚定的社会主义政治方向、较强的创新意识、良好的职业道德素养和健康的身心素质,并系统掌握本专业的基本理论和基本知识,受到较严格的数学思维、数学实验、计算机应用等方面的基本训练,具备独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题的能力。

毕业生应具备以下几个方面的专业知识和能力:

1)掌握数学与应用数学专业的基本理论知识和常用方法;

2)掌握资料查询、文献检索及运用现代信息技术获取相关信息的基本方法。

3)掌握一门外语,能够阅读外文资料并具有一定的读写能力。

4)能够运用数学知识来解决实际问题(如:数学建模),具有一定的使能熟练操作一些常用的数学软件。

5)能使用计算机(包括常用语言及工具),具有一定的程序编写能力。

6)了解数学科学发展的历史概况以及当代数学的某些新发展及其应用前景。

——专业规模

数学与应用数学专业本科生控制到160人左右,分3个班级。

五、人才培养模式

按照人才培养的目标和规格要求,以适应地方经济建设的实际需求为目标,以“厚基础、宽口径、强能力、高素质”的整体育人目标,大力推动教学改革,夯实人才培养基础,实施“校校合作”、“校企合作”、“产学研结合”的人才培养模式,并通过反复制修订人才培养方案、着力提升教学条件硬件和软件建设、强化实践能力培养、校企共建校外实习基地等措施,开展合作培养学生的应用能力和综合素质,保证教学质量和人才培养质量。

——根据办学定位的转变

将以学科中心的构建思路转变为以岗位需求为导向的构建思路,以经济社会发展和产业技术进步驱动课程体系和内容体系构建,形成通识性、应用性、实践性、发展性,区别于学术型本科教育和应用型专科教育的课程体系和内容体系。在通识课程方面,整合和改进教学内容,突出公民道德和职业道德,包括政治思想素养、身心素质、人文科学素养和职业素质等;在专业课程内容体系方面,从岗位需求出发,立足学科逻辑和学习者终生发展需要,确定核心专业理论知识、核心专业技能和职业能力,设计内容体系,重构课程、课程群或课程模块

——完善现代教师教育类课程体系

依据《教师教育课程标准(试行)》,突出专业道德、专业技能、专业精神的综合培养,完善教育基础课程、教师职业技能课程、教育实践课程、教育发展课程。其中教育基础课程包含心理学、教育学、教师职业道德等课程,内容突出应用性,旨在帮助学生获得教育知识,培养学生科学的学生观、教师观、教育观和提升学生教师职业道德;教师职业技能课程包含教师礼仪、普通话、三笔字、学科教学论、教学技能、团体心理辅导等课程,内容突出实效性,旨在帮助学生获得教育技能,培养学生有效教学的能力;教育实践课程包含教育见习、教育实习,课程突出实践性,旨在帮助学生获得教育实践的体验,培养学生教学实践的能力;教育发展课程包括基础教育课程改革理论与实践、教育测量与评价、教育研究方法等课程,课程内容突出发展性,旨在帮助学生获得教育研究方法,培养学生教育反思和研究的能力。成立教师教育课程教学团队或课程研究机构,探索、试行、完善现代教师教育类课程体系。

——校企共建

鼓励行业参与课程设计、评价和课程内容改革;鼓励引入职业证书培训课程、校企共建课程。整合校内外教育资源,实现理论和实践、学校和企业、学生和教师以及书本和课堂之间的系统融合的产学研合作育人的人才培养模式。

—— 构建“3+1”卓越中学数学教师人才培养模式

高校的人才培养一定要以社会需求为导向,以学生为本,以德育培养为核心,以能力培养为重点,树立“融知识、能力、素质协调发展”的教育理念;注重理论教学与实践教学相结合,基础教育与专业教育相结合,科研与教学相结合,校内校外相结合,促进理论—实践—创新全面发展。结合卓越中学数学教师人才培养的需求,构建特色鲜明的“3+1”卓越中学数学教师人才培养模式。

1)“3”即学生在校第1-3学年主要进行课程学习。通过3年课程学习,掌握数学专业的基础理论、基本知识与基本技能,完成培养方案规定的主要课程学习任务。

2)“1”即学生在校第四学年,主要开展教育实习、科学研究和就业实践等各类实践活动,根据学生个性化发展方向进行分流培养,分类实践。

具体实施方案:

教育实践:在第四学年第一学期1-10周集中开展以教育实习为主的教师教学基本技能的培训和学习:就业实践:在第四学年第一学期10周后至第二学期,可以自主选择进入学校开展以教学、科研、管理等实践能力环节培养。重点培养教育教学、创新创业和继续学习的能力,主要为地方基础教育、科研院所、高校和企业输送培养优秀的创业创新型人才。

总之,围绕数学与应用数学专业的师范特色,结合社会需求和人才培养质量开展人才培养方案、人才培养模式、课程体系、课程内容改革和实验实践教学研究进一步提升人才培养质量,办出特色提升专业办学水平。一是积极开展民族地区师范特色的人才培养方案、人才培养模式,课程体系、课程内容、教育实习和中学数学内容和教学方法等研究用以提高师范人才培养质量,与时俱进,培养合格的中学数学教师,为地方教育服务。二是利用师范教育的数学基础理论扎实,结合国家中长期发展规划,开展培养学生进一步考研深造的培养模式、培养方法、学习品质与学习方法培养等研究提升人才培养质量。三是开展专业建设研究,结合地区社会经济发展对人才的需求,在专业定位、专业核心方向、办学指导思想、课程设置、学生创新能力和运用信息技术与现代计算工具高效求解科学与工程问题的能力培养等方面开展研究。

六、保障措施

——师资队伍建设

专业建设的首要任务是师资队伍建设、进一步加强师资队伍建设,进一步做好“教授工程”的实施工作和博士培养和引进工作。高层次人才和学科带头人的培养、引进是学科建设专业建设的关键,在“十三五”期间,引进和培养3-4名学科带头人,培养4-5名博士,引进6-8名博士。加大“教授工程”力度,加强中青年教师的培养、访学力度,加强“双师型”教师队伍的建设,聘请企业专家兼职指导实习实践教学。构建支撑专业建设的教学科研人才资源,在“十三五”期末,高职比例要达到60%以上,硕士以上学历的教师达到85%以上。教授应达到18个以上,专任教师中具有高级职称的比例达到60%以上,建成一支由教授、博士、学术带头人、中青年学术骨干分布的结构合理的教学科研创新团队。

——实验室、实习实训基地建设

1)建设目标

2022年,建设校内数学实验室4个,校外实习实训基地8-10个。

2)建设内容

再建设1个数学实验室,并加强对数学实验室经费的投入,提高实验室的利用效率,保证正常的教学和科研需要。

拓展与行业、企业的合作,建设一批产学研相结合的校外实习实训基地,努力实现学生带薪实习以及实习就业一体化。2022年底,新增金融证券实习基地(如银行、保险、证交所、企业等)3-5个;新增毕业生就业基地2-3个。

——课程及教材建设

1)加强课程改革与建设

以适应经济社会发展需要为导向,以实用、有效为原则,以专业知识为核心,以学生就业为目标,优化课程体系,改革课程内容,加强专业基础课程和专业应用能力课程,重视和加强专业综合素质、应用技能等方面的课程设置,加强通识教育与职业技能的训练。建设既符合高等教育的规律和专业培养要求,又适应社会需求和地方经济对应用数学专业知识结构和技能素质的要求、又具有我院鲜明特色的高质量知名品牌课程体系。如在现存的人才培养方案(15版)上作如下修改保证中小学师资培养质量:《近代几何学基础》这门课程放在《初等数学研究》这门课程之后,多讲《高等几何》内容,少讲或者不讲《微分几何》内容;《初等数学研究》这门课程对培养中学数学教师很重要,分为《初等几何研究》和《初等代数研究》两门课程上,课时分别定位周4;课程《中学数学教学设计与案例分析》改为《中学数学教学设计》;《中学数学课程标准及教材研究》改为《教材分析》;新一轮课改比较注重数学史与数学文化的渗透,特别我们属于少数民族地区,更应该凸显民族地区的数学教学,补充《数学史与数学文化》这门课程。

加大各级精品课程的数量和内容建设。在“十三五”期末,力争有5-6门课程进行“双语教学”通过大力开展课程建设,支撑和促学科和专业建设。形成我系各级各类的学科分布、专业分布较为科学的质量较高精品课程体系。到2022年力争再建5-6门校级精品课程,2门省级精品课程,多门特色课程。

2)加强教材建设

教材建设是教学改革的重要内容。要面向新世纪,针对专业培养目标,适应我院学生实际、使毕业生形成应具备的知识结构和能力结构要求,处理好知识更新和教材体系相对稳定的关系,处理好课程教材改革与基础教育的改革相适应的关系,建立科学、系统的教材评价、编写与选用制度、科学选用教材和编写校本教材,加强校本教材建设和提高规划教材和优秀教材的选用质量,编写既适应社会需求,又适应我院学生的教材,“十三五”期间完成校本教材《初等几何学习指导与作业设计》、《概率论学习指导与作业设计》、《线性代数学习指导与作业设计》、《数学建模》、《概率论与数理统计—应用型教材》等。

(3)开展专业教学资源库平台建设

利用网络,网上解答学生问题;部分优秀教案上传网络;首先建设公共课程《高等数学》、《概率论与数理统计》等课程试卷库;再建设专业课程试卷库。

——教学模式及教学方法改革

重新定位教与学的关系,实施以学生学习为中心的教学方法改革。教师的作用应由“授业”向“授渔”转化、由“解惑”向“引惑”转化。

以现代教育思想为指导,重视学生在教学活动中的主体地位,强调师生互动,充分调动学生学习的积极性和主动性,注重对学生能力和素质的培养;倡导开展案例讨论式、问题探究式、协作互助式教学改革;推进教学手段的现代化建设,将多媒体技术、仿真技术、网络技术等先进教学手段引入课堂教学。

教师要按照“精炼课堂教学,强化实践教学,活化课外研学”的思路,加快推进教学模式从传统的知识传授型向应用型教学的转变,努力建立以学生为中心、以教师为主导的理论教学、实践教学、自主学习相结合的教学模式。

——强化实践教学

1)科学设置实验课

实验课对检验和巩固学生在课堂中学到的理论知识、启发学生的创新思维、提高实践能力具有重大意义,必须有针对性地加强对设计性、综合性试验和实践操作方面的考核,重视培养学生创新意识的毕业论文。

2)积极开展课外科技文化活动。

3)广泛开展社会实践活动。

4)实践教学

积极开设基于学科综合的实验研讨课,将传统的以课内实验为主过渡到以专题实验为主,使课程教学与实验教学相结合。要逐步建设实践教学基地,提高学生的实际应用能力。

(5)鼓励本科生参加导师的横向纵向科研课题,在课题研究中学习专业知识与实践动手能力。

(6)指导学生参加各级各类数学竞赛,在竞赛培训过程中学习专业知识和动手能力。

(7)指导学生承担各种项目,在项目研究中学习专业知识和动手能力。

(8)组织学生参加教学设计、说课比赛、教学理论竞赛、上课比赛、微课比赛等活动,在这些活动中学习教学本领。

(9)对毕业设计和毕业论文进行大幅度改革。考研的同学完成研究综述或者具体科学问题研究;有志于当中小学教师的同学完成教学研究论文或者完成具体几级课的教学设计、课件、教案、教学反思等内容;有志于到企业工作的同学完成一个系统开发。

——加大经费投入

1)加大数学实验室经费的投入。

2)加大教师培训、学术交流等经费的投入。

——强化实验(训)室内涵建设

按照工学结合、知行合一的要求,根据专业人才培养标准、“基本应用能力训练+综合能力训练+创新能力训练”的实践教学体系,通过整合资源、补充设备等,健全专业技术技能训练体系,使实验平台真正能满足应用型人才培养需要。规范实验室安全、环保建设,探索信息化、网络化、智能化实验条件,为学生开放实验和自主学习提供支持。建立以专职为主、兼职为辅的实验技术人员(含管理人员)队伍,建立核心骨干相对稳定、结构合理的实验教学团队;健全实验队伍知识、技术不断更新的科学有效的培养培训制度。

——搭建创新创业训练平台

整合现有“电子商务创新创业实训室”“大学生数学与信息技术创新创业训练中心”等实验(训)平台、数学建模与系统仿真实验室、省级大学生创新创业训练计划项目等,搭建学生创新创业训练平台。

——牢固确立人才培养质量在高校工作中的中心地位,严格教学管理

健全教学质量保障体系,调整学术委员会与教学工作指导委员会,建立健全教学工作会议制度,坚持教学质量评估、监督制度,坚持教学检查制度,坚持听课制度。建立并完善教学质量监控、评价体系。实行学分制和弹性学制,建立以学生为主体,以教师为主导,充分发挥学生的主动性的新型师生关系,探索灵活的人才培养模式,突出学生个性培养,建立本科生导师制,通过引导学生个性发展,激励学生刻苦学习,增强诚信意识,养成良好学风。着力培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质应用型人才、专门人才和拔尖创新人才提升专业人才培养质量。

严格执行《学院本科教育主要教学环节质量标准与评价办法》,不断完善本科教学质量的信息系统、监控系统和评价系统,完善校系两级教学质量监控小组,定期召开学生代表座谈会,定期收集教学信息员的反馈信息,每学期末开展一次学生评教,定期进行常规教学检查和专项检查,强化教学质量的过程管理,强化对课堂教学、课外答疑、作业批改、命题与阅卷、社会实践、毕业设计等教学各环节的管理,保证正常教学秩序和教学质量。

七、专业建设的预期成果

——人才培养质量

通过本专业的培养,学生具有坚定的社会主义政治方向、较强的创新意识、良好的职业道德素养和健康的身心素质,并系统掌握本专业的基本理论和基本知识,受到较严格的数学思维、数学实验、计算机应用等方面的基本训练,具备独立获取知识、提出问题、分析问题和解决问题等方面的基本能力。通过本专业的培养,能将学生培养成在金融、信息、统计等部门从事量化分析与研究或在生产经营及管理部门从事实际应用和管理等方面工作的应用型高级专门人才。

——科学研究

五年内,获得省部级以上科研项目10项以上;平均每位教师每年发表核心期刊论文1-2篇,平均每位教师每两年发表重点核心期刊论文1篇。

——教学研究

五年内,获得省部级以上教研项目8项以上,校级教研项目8-10项。公开发表教学改革研究论文50篇以上。


八、经费来源与使用预算

向各种渠道积极争取专业建设经费,做好经费预算,保证专业建设有足够的经费。

——经费来源

目前的可用专业建设经费有60余万元,主要组成为:校级一流专业建设经费18万元,卓越中学数学教师教育培养计划建设经费20万元,数学建模教学团队、应用数学创新团队等具体项目剩余经费22余万元。

另外学校划拨的教学运行经费、应用数学重点学科建设经费等可用经费50余万元。

规划期内要积极争取省级一流专业,省教育厅各种团队、平台项目,引导教师申报各级各类教改项目,积极申报各类横向项目,确保平均每年可使用于专业经费的经费不少于100万元。

——经费范围

      经费主要使用于实验室建设、构建特色模块课程群、教师培养、教学实践课程体系建设、调研考察、教学研讨会费、聘请校外专家指导、教学资料库及多媒体教学资料开发、教学网站的建设、实习、实训基地建设、办公用品、人才引进、项目申报奖励、项目立项奖励、论文版面费、发表论文奖励、学生活动费、学生各种奖励费等。详细的经费预算将另行文件规定。


学院地址:贵州省都匀市斗篷山路黔南民族师范学院笃行楼(第三教学楼)

技术支持:数学与统计学院信息化项目组   联系电话:0854-8737080

网站版权: 黔南民族师范学院数学与统计学院    邮编:558000

学院网站二维码

学院微信公众号

网站版权:黔南民族师范学院数学与统计学院

技术支持:数学与统计学院信息化项目组

学院地址:贵州省都匀市斗篷山路

                 黔南民族师范学院笃行楼(第三教学楼)

联系电话:0854-8737080 邮编:558000