党建思政

当前位置: 网站首页 - 党建思政 - 师德师风建设 - 正文

2013年数学系进一步加强教风建设的措施

发稿日期:2013-06-10  作者:数学系

教学是立校之本,加强教风建设是突出教学中心地位、提高教学质量的重要途径。为了贯彻落实学院领导关于本年度教学工作的指导思想,按照教务工作思路,依据《黔南民族师范学院关于进一步加强教风学风建设的若干意见》(院政发〔201085号文件),本年度数学系将通过以下措施进一步加强教风建设。

一、成立教风建设工作领导小组,制定教风建设的具体措施,领导小组成员分工协作,落实教风建设的各项措施。领导小组主要由系行政领导、教研室主任和教师代表组成,成员名单如下:

长:刘文武严忠权

副组长:潘惠平 谢治州

员:周锦程薛先贵 彭乃霞 姚

组长负责教风建设的全盘指导,指导制定教风建设的具体措施,副组长则主抓具体措施的落实,一些具体措施的落实将以教研室为单位,由教研室主任组织实施。

二、学习动员,提高认识。组织全系教师学习教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》、《关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》、《高等学校教师职业道德规范》和《黔南民族师范学院关于进一步加强教风学风建设的若干意见》等文件,充分认识教风建设的重要性,明确教风建设的内容和要求。

三、全系教职员工要认真践行教育部《关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》,依据《黔南民族师范学院关于进一步加强教风学风建设的若干意见》,按照从严治教,为人师表,教书育人的要求,加强教风建设,以良好的教风和学术风范引领和带动学风建设。主要措施有:

1.把改善教风与提高教学水平结合起来,促使教师把主要精力用以提高教学质量和教书育人,用人格魅力去影响学生,真正使教师成为学风建设的主导者和重要参与者。

2.明确教师是课堂教学与管理的第一责任人。课堂行为规范是教风学风建设的核心环节,制定和完善教师课堂教学行为规范,并通过多渠道进行宣传,让全系教师提高对任课教师在课堂教学与管理中“第一责任人”的思想认识,并自觉规范自己的课堂教学与管理。

3.教师要认真履行课堂考勤职责,并主动制止和批评发生在课堂上的不良行为。学生课堂考勤实行任课教师负责制,任课教师要认真、如实、准确做好课堂考勤工作,考勤记录完整,积极采取措施提高课堂的出勤率,一周一次与辅导员沟通交流;在课堂教学中要严格要求学生遵守课堂纪律,对发生在课堂的不良行为要主动加以制止和批评。

4.继续抓好师资队伍的建设,加强常规教学管理,不断完善学生评教制度,教师应积极参与到课堂管理中。

5.教师要从课堂教学入手,抓好教学主阵地,严格课堂纪律,加强学生的学习过程管理。教师在授课时要做到精神饱满、教态亲切、语言清晰、板书规范、课件使用恰当,管理措施恰当,保证课堂秩序良好。要教育学生明确学习目的,端正学习态度,遵守课堂纪律,认真完成学习任务。总之,应想方设法创建优质课堂,提高课堂教学对学生的吸引力,教学要高效。

6.大力推进教学方法和教学手段的改革,提高课堂教学质量和效率,激发学生学习的兴趣和热情,能把主要精力投入到课程学习中。

7.完善教学信息反馈机制,做好学生评教工作,及时改进教学中存在的问题,形成教风、学风相互促进的良好局面。

8.加强学生学习方法的指导和专业思想教育,积极发挥教师在班级学风建设中的作用。

9.教师要强化学生学习情况的检查,对学习不认真、不刻苦、应付完成学习任务的学生要及时批评教育,对学习中存在困难的学生要给以更多的帮助和指导,让绝大多数学生顺利完成学业。每位教师每周对任课的班级至少安排2个小时的课外辅导和答疑。

三、执行四级教育教学质量监控体系,制定有力措施,以教研室为单位加强对教学过程的全程监督和检查。随堂听课,随机检查成为常态。

四、每位教师都要适时整理、更新自己的教学资料及教学档案,为我系的教学质量分析报告提供依据。

五、教师要投入精力进行教学研究和教学改革,积极申报教改项目,以教学研究促进教学水平和教学质量的提高。每位教师至少精于一门课程的教学及研究,并按精品课程的要求进行课程建设,有一二篇相关教学研究论文发表,成为该门课程教学的名师。

六、每学期末进行教风建设检查总结,一方面,每位教师应自我检查评价教风及改进,提出进一步加强教风建设的意见;另一方面,各教研究室和教风建设工作领导小组应对每学期的教风建设进行总结和评价,肯定成绩,表扬先进,对存在的问题提出整改意见。

七、建立教风建设档案,及时将教风建设的档案资料整理归档。

其他未提及的按《黔南民族师范学院关于进一步加强教风学风建设的若干意见》施行。

数学系

2013311