当前位置: 网站首页>>新闻信息公告>>教学活动>>正文

师院人物 | 尚能才女徐志珊:砥砺青春,续写梦想

2017年05月10日 08:20 周锦程 点击:[]

 

“不要在该奋斗的年纪选择去偷懒,只有度过了一段连自己都被感动了的日子,才会变成最好的自己。”

 

光阴似箭催人老,日月如移越少年。时间从指尖悄然溜走,带走年少无知的青涩,留下绚丽多彩的成长历程。2015年9月,黔南民族师范学院迎来了第四批研究生,徐志珊就是其中的一个。

来自山东安丘的她,怀揣着自己的教师梦,在黔南民族师范学院顺利完成本科学业后就考入福泉市实验学校,担任初中数学教师,三年的工作经历使她切身感受到“教然后知困”,毅然辞掉这份来之不易的工作,选择读研来提升自己。2017年毕业于黔南民族师范学院学科教学(数学)专业。

 

青春路上续追梦,永不言弃绽异彩。

 

时光荏苒,两年的研究生学习即将结束。这些年来的经历,让她十分珍视在奋斗中得到的经验,随时把握在挑战中蕴藏的机会。常怀感恩之心的她深知过去的两年,是母校无私地给予她温暖。如今,已然站在一个全新起点的她,将把这份温暖传递出去,在新的征程中用爱谱写新的篇章。

 

留守儿童的天使

 

在贵州从教和实习期间,她与一群“每天在家看着父母的照片落泪,拿着奖状回家却没有人一起庆祝,从爱学习变得不爱学习……”的留守儿童不期而遇。从此,她便心系留守儿童,总想为他们做点什么。2016年9月,她克服语言障碍,前往三都、贵定等县市全面了解留守儿童的情况。2016年10月到12月,她利用教学实习的课余时间到都匀周边偏远农村家访。走访期间,被那些只有年迈的老人和幼小的孩子相互陪伴的留守现象所触动,决定利用周末时间为留守儿童送去学业帮助和心灵慰藉。2017年3月,她又回访部分调研地区,孩子们见到再次来访的她,对她格外亲热,亲切地称她为“珊姐”,他们不管是在学习还是生活中遇到了什么问题,都会找这个大姐姐交流谈心。她觉得能为孩子们解决困难是最能令她开心和满足的事情。

 

地下少年的梦

 

曾任校研究生会副主席、文体部部长等职务;曾荣获校研究生学业奖学金、三好研究生、优秀研究生干部等奖励。面对这些荣誉,她说不要当荣誉的俘虏或太过看重名利而沉迷于荣誉中!荣誉其实是对自己正确行为所感受到的一种光荣感和自豪感。作为一名学生首先要积极追求荣誉,一个人只有知荣耻,在善恶面前才会择善而从。同时,应该倍加珍惜得来的荣誉。荣誉在某种意义上是个人或者集体所做贡献的一种标志,来之不易,应珍惜和维护它。但是荣誉绝不是高人一等的炫耀品,更不是停滞不前的障碍物,而且激励我们向更高目标前进的动力。

深知“学习是学生的天职”的她,始终都把学习放在首要位置,认真踏实地学习理论知识。她把所学的理论知识应用于实践活动中,努力钻研,遇到疑难主动向老师和同学请教,最终将所学知识转化为动手能力、应用能力和创造能力,力求理论和实践的统一。两年内,她独立主持黔南民族师范学院教育硕士研究生教育质量工程项目2项,以第一作者的身份在省级刊物发表论文5篇。她说对基础教育方向的研究,包括学前教育、初中数学教学、教师专业发展和教育未来发展趋势等的浅探。而选择基础教育研究方向,只因个人兴趣和坚持自己的教师理想。

 

别让怯弱否定自己,别让懒惰误了青春。

 

清秀的眉宇间流露出成熟和稳重,坚定的信念和执着的人生追求,除了浮躁,懂得珍惜时间和青春,懂得体谅家长和老师的苦心,懂得人生需要拼搏才精彩。在今后的人生路上,希望她向着自己的目标勇往直前,成为一名优秀的人民教师!

转自:校园官方微信

上一条:2017-2018学年第一学期新学期开学教学检查 下一条:我院“大学生数据与信息挖掘创新创业训练中心”建成

关闭