学科专业

当前位置: 网站首页 - 学科专业 - 一流平台建设 - 正文

省级大创中心—数据与信息挖掘创新创业训练中心

发稿日期:2019-09-27  作者:学科办

黔南民族师范学院“数据与信息挖掘创新创业训练中心”系贵州省教育厅于2016年9月批准立项建设的项目,于2016年10成立,管理、运作单位为数学与统计学院。本中心以“创新孵化思想、创业成就未来”为宗旨,以“激发创造思维、提高创新能力、培养创业精神”为目标,有目的、有计划、有组织地通过课堂教学、课外实践、竞赛检验、创业指导等方式对学生进行创新创业教育,营造良好的创新创业氛围,培养学生创新创业实践能力。中心面向全校各学科、各专业有志于创新创业实践的专科生、本科生、研究生,为有创新创业项目和期望自主创业的同学搭建一个学习交流、训练实践和孵化项目的平台。

中心主要开展以下四个模块创新创业训练活动:

l  数据分析与建模仿真实践:数据挖掘竞赛;数学竞赛、数学建模竞赛;教育、社会、经济、文化、商务建模。

l  “互联网+”的应用软件设计与开发实践:基于”互联网+”的管理类软件、数据处理及分析类软件、教育类、商务类、政务类软件系统设计与开发。

l  特色产品网络交易创业实践:利用电子商务模拟系统进行网络交易运营管理业务训练; 使用网络交易实践系统推销地方特色产品参加跨境电子商务竞赛。

l  教师能力发展与教师职业技能实训:数学教师职业技能培训;数学教育教学指导。开发数学类课程教学系统,制作数学多媒体课件、微课和慕课视频,建立数学课程教学资源库; 开展中小学数学教育教学服务。

中心建设思路:通过创新创业培训,提升大学生创新创业思想;通过创新创业实训,提高创新创业技能;通过创新创业实践,形成创新创业成果。

sw5

中心在数学与统计学院党委和行政的领导下设中心主任和办公室主任各一人,成员为有创新创业实践经验的教师,以此建立中心团队,并组织开展创新创业训练实践活动。目前,本中心团队人员构成如下:

中 心 主任:郭德龙

办公室主任:罗晓宾

员: 谢治州 罗会亮 周锦程 余泉 刘文博 董银峰 薛先贵 李顺异 王丹 徐时芳 王  乐 张再军 潘春燕 王小霞  杨忠保