数统社区

当前位置: 网站首页 - 数统社区 - 文化园地 - 师德文化 - 正文

师德文化

发稿日期:2020-06-05  作者:学生会宣传部

师德文化的继承与发展

弘扬高尚的师德师风,是中华民族的优良传统,是新时期教师教育的首要任务,是加强青少年学生思想道德建设的必然要求。

在孔子的儒家教育思想中,仁、义、德、智、信......可谓是该思想中的脊髓和骨干,缺一不可。而则是该思想中的灵魂。之所以称之为灵魂,当然有着许多无可代替的因素。是一切道德的基础,师德是传授大道、传承经典和成人成己的重要社会交往规范,求道与传道原本是中国知识分子立德、立功和立言的根本立场,是师德的核心和灵魂。再加上陶冶学生的品德、传授学生的知识、培养学生的才能和发展学生的特长,都离不开此二字的陪伴。从而就体现出了的地位是毋庸置疑的。

世人总愿意把教师比作园丁,因为他们用辛勤的汗水,灌溉着祖国未来的花朵。比作建筑师、因为他们用勤劳的双手,搭建着一座座通往知识大门的桥梁。还比作灯塔,因为他们用一生所储备的能量,为所有在求学道路上的孩子,驱散着前方的黑暗……对教师总是凝结着一份份温暖的记忆。

教师作为知识与智慧的化身和社会文明的火车头,在社会如此厚望之下,就该以作为处理教育问题的出发点。

夫仁者,己欲立 而立人,己欲达而达人,在传统文化中,最高的道德范畴是古有孔子:“惟贤惟德,以仁为本,以德服人”“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。今有教师:“以身作则,言传身教”“敬教劝学,建国之大本;兴贤育才,为政之先务。在此可以看出,在孔子的交易思想中,教师占有着独特的地位,而师德又是教师的立身根本。进而促使了师德文化继承与发展的重要性日益剧增。

而现今如何继承与发展古人所遗传下来的师德文化,我认为不仅仅单指职业为老师的公民,这应该是所有公民都应尽的义务,正如梁启超先生所说:故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。

以下是我认为继承与发展师德文化的标准:

一、 贯彻执行党的基本路线,不违背国家法律法规和方针政策。

二、 崇尚科学、遵守法纪活动。

三、 爱岗敬业、尽职尽责、不擅自停课、缺课。

四、 关心爱护学生,不侮辱、歧视、体罚或变相体罚学生。

五、 把教书育人放在首位,让每一个学生都得到最大限度的发展进步,不敷衍工作、让学生产任自流、自暴自弃。

六、 尊敬家长,不训斥家长,向家长索要或变相索要财物。

七、 廉洁从教,不强制学生购买上级教育部门规定以外的书籍资料或学具,不得用职责之便谋取私利。

八、 注重身教,为人师表,不酒后进行教育教学活动和上课时抽烟及使用通讯工具。

九、 团结协作,积极向上、不拉帮结派、搬弄是非、打击报复、挟私诬告。

十、 维护教育形象、创文明学校、不损害教育形象和学校的名誉。

每一项新的任务,对于所有人来说都是一项挑战,而我告诫自己,只要自己认为是对的,就放手大胆去做,去搏,不用在意身边的热潮冷讽,生命便会实实在在,只要放手去干,前方便会充满阳光。我不去想是否能够成功,既然选择了远方,便只顾风雨兼程。我不去想身后会不会袭来寒风,既然目标是地平线,留给世界的只能是背影。只有挖掘自己灵魂深处的真诚,把握瞬间的辉煌,拥抱一片火热的激情。

不以物喜,不以己悲,就让自己在充实中完善自我,在宁静中储积生命的动力。

教师,是一个神圣的称呼;师德,不是简单的说教,而是一种精神体现,是一种深厚的知识内涵和文化品位的体现;师德,需要培养,需要教育,更需要的是——每位教师的自我修养!

让我们以良好的师德,共同撑起教育的蓝天,共同托起明天的太阳。

最美的国,奋斗的我;传承师德,我冲在前加油!加油!加油!

[1] [2] [3] [4] 下一页